I MIEI MIX

E' finalmente arrivata l'ora di dirvi come sono fatti i miei mix!!! Ovviamente non svelerò mai l'esatta ricetta di ognuno dei nove mix da me creati ma dirò semplicemente da che ingredienti sono composti (ritengo che ognuno abbia i suoi segreti e che debbano rimanere tali). Di ricette ne è pieno il web, basta cercare, sono tutti disposti a dare ricette miracolose ma per il 90% sono composizioni che non sono mai state testate realmente, o addirittura non sono mai state neanche create. Ad ogni modo anche io mi aggiungo a questa moltitudine di informazioni con la differenza che se qualcuno volesse i risultati dei test delle mie boiles basta richiedermeli e sarò ben felice di fornirli (maestri.andrea1977@gmail.com) e se ne varrà la pena li pubblicherò in futuro su questo sito. Tutti i mix che pubblicherò sono realmente esistenti, utilizzati  e testati, e soprattutto facilmente rullabili da chiunque. Ora parliamo di mix:
MIX BASE: come dice il nome è il mix base da cui parto per creare tutte le mie boiles; viene anche chiamato mix 50/50 ed è un mix neutro di colore molto chiaro (quasi bianco) e una trama molto fine che non presenta particolari odori ne sapori, facilmente rullabile e adattabile a qualsiasi utilizzo (dal creare boiles per pasturazione al taglio dei mix); è composto in percentuale variabile da quattro farine, cioè semolino, farina di mais, farina di soia tostata e latte in polvere. Questo è quindi un mix universale adatto a boiles dolci sia alla frutta che cremose (il latte in polvere ne esalta l'aroma e da un gusto vellutato alla boiles), a boiles speziate e non dolci come pesce e carne (le sue caratteristiche neutre non vanno ad influire sul gusto e odore dell'esca) che sopporta qualunque tipo di modifica ed aromatizzazione e soprattutto che costa poco (cosa da non sottovalutare per chi fa self made) infatti lo posso fornire ad un prezzo di circa € 3,50 - € 3,00 al Kg in base alla quantità.
MIX FEGATO: mix creato per le mie bolies al fegato; il mix viene realizzato partendo dal mix base a cui aggiungo prosecto insectivorus, biskò e una buona dose di farina di fegato (vedere le pagine dedicate per le caratteristiche). Il mix si presenta di colore marroncino (sia per la farina di fegato che per il prosecto), con una trama media e spiccato odore e sapore di carne e fagato (ricordo che la farina di fegato contiene già una buona parte di idrolizzato). Questo prodotto risulta essere molto gradito alle carpe in tutte le stagioni (soprattutto in autunno) perchè ricco di amminoacidi; come svantaggio ha però il fatto che non è molto rapido ad entrare in azione visto la sua trama quindi, personalemente, aggiungo una piccola parte di aroma al lievito e di additivo al fegato per far si che cominci ad agire sin da subito. Dai test effettuati ho comunque riscontrato che la boiles è particolarmente digeribile (in poco tempo si trovano i sui resti nel carp-sack) e che quando iniza ad agire le carpe non smettono  mai di nutrirsene, quindi richiede una costante pasturazione. Non sono mancate le belle catture e posso quasi dire che è una boiles in grado di fare un certo tipo di selezione di taglia. Visto gli ingredienti non proprio economici (con particolare riferimento alla farina di fegato) il mix costa un po infatti lo posso fornire a € 7,50 - € 7,00 al Kg in base alla quantità ma, a mio modesto parere, li vale tutti!!!!!!
MIX PESCE E SPEZIE: mix creato per le mie boiles pesce, spezie e agrumi; il mix viene realizzato partendo dal mix base a cui aggiungo prosecto insectivorus, bisko', farina di pesce e il mio additivo alle spezie piccanti (vedere la pagina aromi ed additivi). Il mix si presenta di colore marrone e rosso scuro (per la farina di pesce e l'additivo a base di pastoncino rosso), con una trama media e un intenso odore e sapore di pesce e spezie piccanti; questo mix è molto digirebile grazie alla qualità della farina di pesce che utilizzo e all'azione digerente delle spezie che contiene. La boiles ottenuta con questo mix non è ancora stata testata a dovere e quindi non mi sbilancio sul suo utilizzo ma, almeno sulla carta, è stato studiato per ottenere una boiles dall'azione selettiva per la taglia che molto probabilmente richiederà una buona e costante pasturazione dello spot (nella boiles ho cercato di aumentarne l'attrattività aggiungendo aromi ed additivi al granchio e agli agrumi). Come detto non ho ancora effettuato grossi test ma in acque pressate o nei laghi a pagamento ho già ottenuto buoni risultati mentre mi mancano ancora i test in acque libere e vergini. Il mix è comunque abbastanza complicato e ricco di ingredienti naturali ed è disponibile ad un costo che va da € 7,50 - € 7,00 al Kg in relazione alla quantità.
MIX BELACHAN + ROBIN RED: mix per boiles al gambero fermentato e robin red; il mix viene realizzato partendo dal mix base a cui aggiungo prosecto insectivorus, bisko', una buona dose di robin red e farina di gambero fermentato. Il mix si presenta di colore rosso scuro, trama media e spiccato odore e sapore di gambero e robin red; anche questo mix è risultato essere particolarmente digeribile (come dimostrato dai resti nel carp-sack). La boiles ottenuta con questo mix è una boiles molto borbida e profumata creata con la sola aggiunta di additivi di gambero fermentato e del rispettivo aroma. Dai test effettuati risulta una ottima boiles per il periodo autunno-inverno soprattutto in acque particolarmente pressate come i laghi a pagamento; per ora non ho a disposizione i dati per dire come si comporta  in acque libere nelle altre satgioni perchè non è ancora stata testata. Anche questo tipo di esca (come quella al fegato) non è particolarmente economica in quanto la farina di gambero fermantato costa veramente tanto e anche il robin red di buona qualità non scherza, quindi è un mix che come costo va da € 7,50 a € 7,00 al Kg in relazione alla quantità.
MIX MANDARANCIO: mix per boiles agli arumi; il mix viene realizzato partendo dal mix base a cui aggiungo colormix e un additivo in polvere agli agrumi. Il mix si presenta di colore bianco-arancio, trama larga e gradevole odore e sapore di agrumi con una nota molto dolce. Questo mix è stato particolarmente azzeccato e lo dimostrano le catture sia in quntità che in qualità in qualunque stagione e in ogni tipo di acqua affrontato; veramente ottimo! Visto la sua trama molto larga il mix entra in azione sin da subito e sembra essere particolarmente apprezzato dalle carpe; la boiles viene creata con la sola aggiunta di una piccola dose di aroma al mandarino e arancia ma onestamente supporta qualunque tipo di aromatizzazione. In questo caso il mix è molto semplice e di conseguenza è anche abbastanza economico, infatti lo posso fornire ad un prezzo di € 5,50 € 5,00 al Kg sempre in relazione alla quantità.
MIX FRAGOLA: mix per boiles alla fragola; il mix viene realizzato partendo dal mix base a cui aggiungo colormix e un additivo in polvere alla fragola. Il mix si presenta di colore rosa, trama larga e potente odore e sapore di fragola ed ha un gusto molto dolce. Il mix viene ovviamente utilizzato da me per creare boiles alla fragola con la sola aggiunta di aroma, ma può essere usato anche per creare boiles bigusto (magari con pesce e non è detto che prima o poi non lo faccia io stesso). E' un mix veramente potente che potrebbe dar origine a boiles anche senza utilizzare aromi aggiuntivi e che non perderà mai ne il suo odore ne il suo sapore. Visto la sua trama molto larga il mix entra in azione sin da subito e sembra essere particolarmente apprezzato dalle carpe (d'altronde la fragola è un evergreen e non l'ho certo scoperta io) in tutte le stagioni ma la sua massima resa io l'ho vista in primavera e in autunno; non è un mix che da origine ad una boiles in grado di fare selezione di taglia ma è un sicuro richiamo per i pesci ed è quindi in grado di risolvere quelle situazioni di apatia delle nostre amate carpe. Anche in questo caso il mix è molto semplice e di conseguenza è anche abbastanza economico, infatti lo posso fornire ad un prezzo di € 5,50 € 5,00 al Kg sempre in relazione alla quantità.
MIX CREMA: